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2016.08.22 Monday

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2011.02.24 Thursday

【大吟醸】って旨いの?

さて、あなたは“いける口?”って聞くと、
もちろんお酒が飲めますかって事なんですが、
世の左党族は、お酒談義が始まるともう止まらない!
あの銘柄がどうの!
この蔵元は美味しいだの!
新潟県は、特に日本酒が名産の地域なものだから、
皆さん、それなりのうんちくをお持ちのようです。

正月からわが家には、こんなお酒たちがお目見えしています。
いわゆる《地酒》って言われるお酒ですけど、
珍しく種々様々な日本酒が集まりました。

まずは【特選大吟醸鮎】 
※精米歩合    40%(酒米:山田錦)
 アルコール分  17度
 飲み方      冷やが常温


妙高市の三つの蔵元の一つ、
《鮎正宗酒造》の季節限定販売品です。
たぶん、一番高い酒なんじゃないかな!・・・・ 頂き物です!
(下戸の世詩絵には、どんなに高くっても価値無いんですけどねぇ〜)

主人は、何時封切りするか思案中らしい!


普段の主人の晩酌は、こちらの純米酒を嗜んでいます。
(アルコール何でもオッケーでも、一番は日本酒らしい・・・・・違いの差は微少)


【本醸造鮎正宗】
※精米歩合    65%
 アルコール分  15度
 飲み方      冷や又は燗




先日まで飲んでいたこの【純米吟醸生酒 越乃初鮎】は、
口当たりが良いらしく、
余り日本酒を飲まない息子も気に入って飲んでいました!

※精米歩合    50%
 アルコール分  16度
 飲み方      5〜15°の冷酒




その息子は、どっちかというと“焼酎派”なので、
この【本格焼酎 輪月】をお取り寄せしました。
《鮎正宗酒造》が、初めて製造した湧き水仕込みの焼酎です。
向かって左が、“樫樽貯蔵熟成”の【輪月】です
これも、今なら購入出来る限定販売品!


※材料 酒粕・米・米麹
 アルコール度 25度




まだまだ他に、【濁り酒鮎のさくら色酒】【雪中貯蔵酒】とか、
色々な種類の日本酒が有るようです。
(鮎正宗さんの回し者のようですが、他意は有りません・・・念のため)



でも、全国的には、この【雪中梅】の方が有名なんでしょうね。
一時期はなかなか手に入らなかったけどねぇ〜!
最近は、よく見かけます。





★飲んべいの気持ちは、理解不能な世詩絵ですけど、
 自称“宴会娘”なので 飲み会って大好きです。
 お酒が飲めなくっても、“太鼓持ち”は出来るんですねぇ〜!
  ご用命の節にはぜひご一報!

2016.08.22 Monday

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コメント
世詩絵さんちのご主人も‘鮎正宗’派なんですね。私も全く下戸ですが、うちの夫も‘鮎正宗’大好きで、昨年の暮にもお正月用に矢代屋さんから2種類合計八本送ってもらいました。
「やっぱりうまいなぁ」と嬉しそうに飲んでいました(~_~)
はやり米どころ新潟のお酒は美味しいそうですよ!
  • ringo
  • 2011.02.25 Friday 13:04
どれもおいしそう…w

私はワイン派なので、日本酒は滅多に飲まないのですが、こういう高級そうなものを見ると、なんだか飲んでみたくなってしまいますw
  • ゆま
  • 2011.02.27 Sunday 10:22
>ゆまさんへ
あははははっ、やっぱり“ゆまさんが反応したね”!
あれっ? 日本酒は飲まなかったっけ? アルコール全般オッケーだと思っていたけど!
純米吟醸初鮎を、日本酒の苦手な息子が、美味しいって飲んでいたからゆまさんもいけると思う。
冬木のところへ送っておこうか?

  • 世詩絵
  • 2011.02.28 Monday 14:28
>りんごさんへ
コメント前後して御免!
新井の三蔵元で、鮎正宗が一番合うみたいです(元地元のせいかも)で。でも、リンゴさんの旦那様なら、千代の光じゃないの?(奥さんの地元なんだし 関係無いのかな)
まぁっ、お酒が好きな人はどれでも良いって言うのが本音かも!
ともかく、飲んでいるときは実に幸せな顔をしていますからね!
所詮、下戸には分かりませんが!
  • 世詩絵
  • 2011.02.28 Monday 14:34
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