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2016.08.22 Monday

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2010.12.27 Monday

大滝荘冬季休業!

昨日は、
【大滝荘】が冬季休業に入るので、(1,2月お休み)
今年最後の “いい湯だなぁ〜”!をしてきました!
朝の内はちらちらしていた雪も止み、
小沢地区は、思ったよりずっと積雪が少なかったです。
本年度最終日だというので、
“鳥蕎麦”と“鯉こく”が特別メニューで用意されていました。




この“鳥蕎麦”のなんて美味しかった事かー!
地鳥ダシのつゆが、新そばに絡んで、
もう、口の中いっぱいに絶妙な味わいが広がって、
思わず“旨い”!
って言葉が口から出ちゃいましたよー!
世詩絵にしては珍しい事ですが、“お代わり”もしちゃいました!
(鳥蕎麦は、こんな特別な時しか食べられないんですもの)

残った鳥ダシに、 “蕎麦湯”を注いで、
最後の一滴まで飲み干してしまいました!



“鯉こく” (黒鯉のみそ汁)も、泥臭さが全くなく、
油の乗った良い味でした。
冬季限定の料理なので、あまり口に出来る機会は無いんです。
昔山間地の冬は、
新鮮な海の幸が手に入り難かったので、
それぞれの家庭で、夏の間に食用鯉を育て、
(稚魚を田んぼで飼うのよ。2年くらいで食べられる大きさになる)
冬になると、“鯉こく”“刺身”“鯉の洗い”などで食べていたのです。


その他には、
定番の “笹押し寿司”“五目おこわ”“うどの煮付け”等々!








来年の三月オープンしたら、
又、お風呂に入り、お蕎麦をたべに来たいです!


2016.08.22 Monday

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