ARCHIVE  ENTRY  COMMENT  TRACKBACK  CATEGORY  RECOMMEND  LINK  PROFILE  OTHERS
<< August 2020 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
<< 妙高チャンネル! | main | 梅雨のド真ん中! >>
2016.08.22 Monday

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

2010.06.20 Sunday

今年は大豊作!

早春から天候不順で、 
野菜の生育が心配されていましたが、
ここに来て、やっと例年並みのお天気が続き、
夏野菜も、少しづつ回復の兆しが見えますね。



さて、
いよいよ【玉ネギ】の収穫です!  
【玉ネギ】って、
晩秋に植えつけて、越冬して休眠し、
雪消えと同時に成長が始まり、
六月のこの時期にやっと食べられる、
長期保存の出来る貴重な野菜です。
秋と春の二回追肥を行いますが、
病害虫の消毒は一回も行わない、
まれに見る“健康野菜”です!
そして、
【玉ねぎ】は、収穫できるようになると、
自ら茎を折って倒れて、食べれることを教えてくれるのです。



去年は、八割も董立ち(葱坊主が出来る事)が出来、
商品価値がゼロに近かったのです。
       (この玉ネギは倒れてくれないのよねぇ〜)
でも、
今年は、非常に出来の良い【玉ねぎ】が採れました!
大粒で、しっかりと硬く良質ですよ!






★自家用保存は、こうして軒下に吊るしておき、
 その都度取り込みます。(発芽防止)
  


★この小さい小粒の玉ねぎは、
 秋に苗を定植するときに、このまま植えて越冬すると、
 来年の春には《葉玉ねぎ》になるんです。
 不思議なことに、収穫する頃には、
 三個に分かれて増量してますからすっごく徳! 



★採りたては、やっぱり生食で! 
  《オニオンサラダ》にすると、その瑞々しさが一番分かります。
 今日は、茹でた“スナップエンドウ”をトッピング!
  ポン酢をかけてヘルシーメニューです。


2016.08.22 Monday

スポンサーサイト

コメント
コメントする








 
Powered by
30days Album
PR