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2016.08.22 Monday

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2010.06.13 Sunday

田上がりの節句!

 この時期は各地区で、
日を決めて《田上がりの節句》があります。
春の大仕事である“田植え”が終わり、
一安心して今年の豊作を願う行事です。
今は、大体六月の第一週と二週の土日が多いようですね。
世詩絵の地区は、12日13日です。
農休日でもあるから、この日は農作業はお休み!

そして、各家庭で作る《笹団子》《チマキ》《笹餅》は、
懐かしい“おふくろの味”ですね。
最近は、作らない家庭の方が多いようですが!
実は世詩絵んちも、今年は作りませんでした!


でも、我らが《わが家の味プロジェクト》チームは、
今年も特製の《笹団子》を作りました。
すべて手作り、特にあんこを地元産の小豆で作りました。





そして毎回、みんなで集まって作業するときのお楽しみの一つが、
みんなで食べる昼食!
なんと今回は、“ねおかんのコックさん”手作りの“ピザ釜”で焼いた、
これも特製の“手作りピザ”!


★こんな簡単?な耐火練炭を積み上げただけで、
 ピザ釜が出来るなんて、信じられませんよー!






★サラミ・きのこ・魚介の三種類のピザが焼けて、
 チーズが溶けた熱々のを、口に入れた最初の感動は
 とても、その旨さを言葉じゃ言い表せません!






★今ちょっとブームの《ポテトサラダ》!
   もちろん、“マヨネーズ”も手作り!


ワラビ・ほうれん草・スイスチャードのお浸し!
  こちらも“ポン酢”が自家製の手作り!





そして、これは先週“笹の葉採り”の作業日の賄い食!
コックさん自慢の《パスタ+サラダ定食》です。
ソースも、ドレッシングもすべて手作りの賄い食なんてある?




※初夏の青空が広がる庭先で、
 川風が心地よく吹き抜けていき、
 鳥のさえずりのBGMが流れていく自然の中で、
 こんな美味しいご馳走が食べれるなんて、
 これは、至福の贅沢じゃないでしょうか?
  都会の豪華なレストランに、勝とも劣らないランチタイムです!

2016.08.22 Monday

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