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2016.08.22 Monday

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2010.01.23 Saturday

【松前漬け】を作りました!

 以前にも記事にしたかもしれませんが、
今年も【松前漬け】を作りました!
本来なら、おせちの一品なのですが、
世詩絵は大体、お正月が過ぎた頃作ります。
(なぜかって?・・・・・・食べるのは主人だけなのでね  正月って忙しいしぃ〜)

作り方は、ご存じ方も多いとおもいますが、
大体こんな感じ!
《いえあじ》の取材を兼ねて作ったので、
詳しくは、
いずれ《わが家の味プロジェクト》サイトに載ります!
                                        (編集長 早めに載せてね!)


★材料は、切り干し大根・スルメ・ダシ昆布・人参・数の子
       だし汁(醤油・みりん・酒・砂糖・タカノツメ)



★ひたすら、材料は細切りにします
 だし汁を煮立てて、冷めたら切った材料を付け込みます




★一晩味を染みこませたら出来上がり!
   24時間たった方が美味しくなっているはず!



※ところで、今年有る筋から
 松前漬けの原型だと言われる、
 《いか人参》の作り方を教わりました。
 福島県の郷土料理だそうです。
 材料は、人参とスルメ(有れば数の子)!
  やっぱり細切りにして、だし汁に付け込むだけ!
  スルメは、酒の肴にする“さきいか”でも良いそうですよ!
 
 

2016.08.22 Monday

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