ARCHIVE  ENTRY  COMMENT  TRACKBACK  CATEGORY  RECOMMEND  LINK  PROFILE  OTHERS
<< August 2020 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
<< 奄美・鹿児島 花の章! | main | 弥生のなごり雪・そして春の花だより! >>
2016.08.22 Monday

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

2009.03.25 Wednesday

【チーズを楽しむ会】に参加して!

先週の日曜日は、 《ねおかん》で、
【チーズを楽しむ会】が有りました。
実は、その日は、午前中に《陶芸の絵付けと釉薬》教室があり、
一ヶ月ほど前に作った器を本焼したのです。
(この作品は後日アップします)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・期待しないでも良いから!

ランチタイムの【チーズを楽しむ会】に、
陶芸仲間の四人も参加させていただいた訳です。
世詩絵は、あまりチーズには好印象が無く、
ちょっと心配だったのですが、
まぁっ、認識を新たにしましたね!
チーズって、意外と美味しい食品・・・・・・・・・・・・・・・・・・・かも!
詳しい講義内容は、こちらを見てください


★まずは“チーズ”の種類です。
 グリュイエール・エメンタールナチュラルチーズ、
 カマンベールチーズ、ブルーチーズ、クリームチーズなど



イワシのオイル漬けとブルーチーズ+カマンベールチーズ
 
ブルーチーズが一番苦手かと思ったのですが、意外といけます。





★野菜サラダとクリームチーズのサーモン巻
 
余談ですが、この野菜サラダがいつもながら美味!
  ↑ゴボウの空揚げと鬼グルミがミソ!



★野菜スープとエメンタールチーズ間違ったかも
 お豆の入ったスープがさっぱりとして、それでいてコクがある



★エメンタールチーズのトースト
 他にホットサンドもあって、これも美味しかったなぁ〜!



クリームチーズケーキ
 何てったってこれが一番!
  この食感がなんとも言えない旨さだよーーーーー!
 世詩絵の一押し決定! (ただの甘い物好き)



★もちろん“パン”はコックさん手作り
  このパンが有ってこそ、チーズの旨さも倍増するって思うわ!





※あっと言う間に、ランチタイムも終わり、
 腹も目も口も満腹した四人でしたが、楽しさの余韻に浸り、
 その後しっかりお茶して帰りました!






2016.08.22 Monday

スポンサーサイト

コメント
世詩絵さん〜ご参加ありがとうございました。

残念賞ひとつだけ。
トーストもエメンタールチーズです。
(トムとジェリータイプ)

カマンベールはデザート前の白カビタイプ。
ブリーと一緒に食べていただいたものでした。

あとはバッチリ、合格です。
  • やっこ
  • 2009.03.26 Thursday 07:48
>やっこさんへ
こちらこそお世話様でした。
ああっ、やっぱり間違えていたんですね。すいませんでした。
耳から聞いた事は、ほとんど覚えていられ無くって!
ちゃんとメモすればよかったなぁ〜って後悔しています。
それにしても、チーズって結構美味しいじゃんって思いましたよ。
  • 世詩絵
  • 2009.03.26 Thursday 18:54
コメントする








 
Powered by
30days Album
PR