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2016.08.22 Monday

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2009.02.25 Wednesday

懐かしい【とろろ飯】!



八人家族の夕餉の飯台は、ところ狭しと茶碗が置いて有って、
各自自分の席に座って、大皿盛りのおかずを、
てんで勝手に箸で取って食べるんです。(取り皿なんて無かったよ)
あの頃の食卓に、どんなおかずが並んでいたのか、はっきり覚えていませんが、
この【とろろ飯】は、記憶が鮮明です。
ちゃぶ台のど真ん中に、ででーんと大きなすり鉢が置いて有って、
中には、ヤマトイモを摺って、みそ汁で伸ばした《とろろ》が入っているんです。
それも、満杯に近い量です。
ご飯にとろろをかけて、一杯目はあっという間に食べ終わります。
普通なら一膳のご飯が、この日は家族全員二・三杯は食べちゃうんですねぇ〜!
ホント旨かったなぁ〜、あの【とろろ飯】! 



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※ さて、《わが家の味》のサイトも、
 今冬は沢山取材をしたから、追加更新も多いですよ。
 かき餅・水ようかん・手作りこんにゃく・麦とろご飯など載っていますから、
  ぜひ覗いてみてくださいね。
 
 

2016.08.22 Monday

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コメント
ここだけのお話し
かわら亭の朝食のご飯は
麦トロご飯です
なかなか好評ですよ
  • kabo
  • 2009.02.27 Friday 11:15
>kaboさんへ
へぇーっ、そうなんだ!
都会からいらっしゃる年配の方は、懐かしかって喜ぶでしょうね。
そう言うば、旅行に行って朝食に“とろろ”って出た記憶ないもんねぇ〜!
売ってる長芋じゃ無くって、ねばねばの強い自然薯系を、だし汁で伸ばして食べるとろろが、なかなか食べれないご時世です。
  • 世詩絵
  • 2009.02.28 Saturday 10:30
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