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2016.08.22 Monday

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2009.02.21 Saturday

手作りコンニャクの章!

downこの不細工な石のような芋がぁー・・・・・・・・


   ↓
   ↓
   ↓
こうなるんですよねぇ〜! down




はいはい、そうですよぉー、【コンニャク】に変身しちゃうんですよぉー!
ホント、誰が最初に作ったんでしょうねぇ〜!>>>>>>見る尊敬の眼差し!


ちょっとちょっとそこの人、暇が有ったら作り方見てみない? down


★大切りにして茹でる

★皮を剥く

★水をいれミキサーにかける

★良く撹拌する

★三時間ほど寝かせる

★もう一度良く混ぜ合わせ ソーダを入れて また混ぜる

★型枠に詰める

★コンニャクの形に切って茹でる


upざっとこんな感じで出来上がるだって!
手作りコンニャクって美味しいけどさー、
やっぱり時間と手間かかるんだなぁー!
でも、材料が《こんにゃく芋》と《精製Pソーダ》と《水》だけで
出来ちゃうってすごいと思わない? 拍手

世詩絵的には、《しらたき》を作ってみたいんだけど、
《手作りしらたき》って見た事ないんだよねぇ〜!
難しいんだろぅかーなぁ〜!
誰か知ってる人いませんかー!


2016.08.22 Monday

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コメント
何でも作っちゃう世詩絵さんホント尊敬してしまいます

手作りコンニャク、型枠までそろえているなんて年季が入ってますね〜

わさびをつけてヘルシーなお刺身最高です♪
  • kabo
  • 2009.02.21 Saturday 23:14
>りんごさんへ
ゴメン!説明不足でしたね。
このこんにゃく作りは、《わが家の味》の取材で、道具は先生をして下さった方の私有物なんです。
こんにゃくの手作りは、私も初めてしたんですよ。
冬になると、近所や親戚からよく頂いて食べてはいましたが、やっぱり自分で作った(手伝った)こんにゃくは、特別美味しかったです。
  • 世詩絵
  • 2009.02.22 Sunday 08:06
慶のおばあちゃんではこんにゃくを作っていました。でかいこんにゃくいもをすりおろして作りましたよ。小さいころ見ただけなのでよく覚えていないのですが、ところてん突きでしらたきほど細くないけど作っていたよ。どの辺で突いたのかがわからないけど。あまり固まらないうちかな?手で丸めてゆでたりしたねえ。いわゆる田舎こんにゃくだね。子供心にもなんでこんなお芋がこんにゃくになるのか 不思議だったよ。あと室(むろ)にこんにゃく芋がごろごろあるのも不思議だった。家の裏の山の斜面に子供が入りたくなるようなむろがあったんだよ。角が一つの鬼がたくさんいるように見えたよ(^O^)/
  • 2009.02.22 Sunday 09:12
>慶さんへ
私も《突きこんにゃく》は、ところてんを押し出す道具で、作れるのかなとは考えたのです。じゃ《しらたき》はもっと編み目の細かいザルなら出来るのかともおもったのですが、実践しませんでした。編み目を通すのは、茹でる前ですね。
押し出しながら、熱湯の中に入れていくんじゃないかって思うのです。
その室って、もしかしたら防空壕かも!それとも逆で、室を防空壕にしてたのかも?(どうでも良い話でした)


  • 世詩絵
  • 2009.02.24 Tuesday 12:46
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