ARCHIVE  ENTRY  COMMENT  TRACKBACK  CATEGORY  RECOMMEND  LINK  PROFILE  OTHERS
<< August 2020 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
<< 【押し花額】新作! | main | 久しぶりに【白銀の妙高山】 ! >>
2016.08.22 Monday

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

2009.02.17 Tuesday

わが家の晩ご飯!

の前に、この景色を見て! 見る
あっという間に積雪40cmになっちゃいました!




久しぶりに除雪車の音を聞き、
今冬初めて、わが家のピーターも出動です。down
(赤い丸が除雪車 青い丸がピーターの跡)




でもまぁっ、例年なら当たり前の積雪だから、驚く事ないんですが!
何てったって、今年の暖冬小雪は異常だったから、ちょっと慌てたよね!
この時期の降雪が、豪雪になるなんて無いと思うから、心配はないのね。
それにしても、一日の気温差が10度以上はすごい!



★さて、今日も横道逸れましたが、本題です!
 と言っても、毎度の【わが家の晩ご飯】だから、気取ってもしゃーないネタ!





写真上位置から down

※ホウレンソウの卵焼き     未だに畑で採れるほうれん草とエノキダケとシーキング

※ポテトコロッケ
 
   ジャガイモ・たまねぎ・挽肉・舞茸・ニンニク醤油(例のアレよ)

※お浸し豆

※キャベツのクルミ辛子和え
   保存キャベツもまだまだ甘くって美味しいよ、クルミミソに辛子を多めに

※茹でたこの刺身
※煮豆
※白菜の即席漬け
   白菜も今だ畑で健在、タカノツメとゆずも入れて

※野沢菜漬けの粕汁
   この地方の冬ならではのみそ汁です  
   酒粕を多めのみそ汁に、野沢菜漬けの葉の部分刻んで入れます

※干し柿のシロップ漬け
   固くなった干し柿を、砂糖少なめのシロップに、一週間付け込んだデザート

2016.08.22 Monday

スポンサーサイト

コメント
ひええ〜。真冬に逆戻りですね〜。今夜も冷えそうですね。お互い風邪に気をつけましょうね。
 お夕飯の干し柿のデザートに興味深々です。ほおお〜。シロップに漬けるのね。なるほど( ..)φメモメモ
もっとも静岡じゃあ乾燥する前に傷んじゃうけど…。硬い干し柿があるけどこんな風にしたら歯の悪いじいばあにも食べられそうだな〜。
  • 2009.02.17 Tuesday 18:01
コメントする








 
Powered by
30days Album
PR