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2016.08.22 Monday

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2009.01.29 Thursday

【ニンニク】も春を感じたか!

去年作って干して有った【ニンニク】も、
この所の陽気に春をかんじたのか、芽を出してきました。
そもそも、売っている物のように《芽止め処理》はしていないので、
時期くれば、芽を出し、葉を付けるのは植物の原理なのだから、
当然の成り行きですね。

まぁっ、このままでは味は落ちるし、実は萎んでしまうので、
すべてすり下ろし、《ニンニク醤油》を作りました。(入れるのは醤油だけ)
中心の緑の芽は、取り除いた方がいいのですが、
世詩絵は、みんな一緒にすり下ろしてしまいます(勿体ないモン!←だから緑色)





一日置くと、どろっとした液体になります。
このまま冷蔵庫で保存をしておき、いろいろな料理に使います。
これが実に重宝で、万能調味料になっちゃいまするんるん
六月頃に、新しいニンニクが採れるまで、大事な虎の子ですね。グッド
2016.08.22 Monday

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コメント
万能調味料って、やはりにんにくの臭いはしますか?
冷蔵庫に保管しておくんですね。私も作ってみます。
昔私の実家では冬の食卓の定番の1品で、それに林檎をすって入れたものをやはり「にんにく醤油」って呼んで、白菜のおひたしにかけて食べていました。
  • ringo
  • 2009.01.30 Friday 12:47
>リンゴさんへ
ニンニクの匂いはすごいですよ!
朝食には使わない方が良いかも!
私は、醤油とニンニクだけですね。
ニンニクも刻んでも、叩いてもダメ!
あの細かいニンニクの欠片を、ひたすらすり下ろします。(これが大変な作業なんだけでね)
人によっては、お酒とかみりんとか、ショウガとか入れる人もいますが、私は使う料理で、その都度それらを追加します。
  • 世詩絵
  • 2009.01.31 Saturday 18:57
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