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2016.08.22 Monday

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2009.01.18 Sunday

この季節ならではの料理二品!

★オータムポエムと生たこのマリネ風




★ふか鮫のぬた




※あえて説明もいらないような簡単料理です。
 でも、真冬のこの時期ならではの一品かも!
 特に“ふか鮫ぬた”は、食材を手に入れるのが難しい。
 スーパーにも時々しか出ていません。(新鮮な物でしか作れないから)



★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆


※さて今日は、《いえあじプロジェクト》の新年会でした。
 某日帰り温泉で、今年度初の顔合わせを兼ねて、
 去年の事業報告と今年の計画などを話合い、今年度の方向性を確認!
 新入会員を迎え、和気藹々とじょんのびしてきました!
気心の知れた仲間で、過ごす一時は楽しいものですね。
 予定の時間を一時間延長して、夕暮れの早い冬の一日は、
 あっと言う間に過ぎてしまいました。
 
 まずは、今週末に《寒もちのあられ》づくりを実施することに!
その記事はいずれアップします。
 こうご期待!
 
  

 
2016.08.22 Monday

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コメント
「ふか鮫のぬた」美味しそ〜〜!
いつも、こちらにお邪魔する度に
色々な料理できる世詩絵さんを尊敬しまくっています
こちらは、毎日夕飯はどんな手抜き料理をしようかと考えています
  • kabo
  • 2009.01.19 Monday 10:33
>kaboさんへ
《ふか鮫のぬた》って平丸に居たときは、正月の料理に欠かせないものだったのですが、最近はなかなか手に入らなくって、今年はまだ食べて無かったのです。昨日たまたま、スーパーで見つけ即効買って来ました。作りたてより、半日ぐらい立った方が美味しいんですよね。

家庭料理なんて、よそのお宅の物が珍しいから、美味しそうに見えるだけですよ!
世詩絵は、けっして料理上手じゃないですから!(誤解されないように良い訳)
  • 世詩絵
  • 2009.01.19 Monday 19:02
世誌絵さん こんにちは
オータムポエムって菜の花の事ですか〜

ふか鮫も始めてみましたが
美味しそうですね 珍味なんでしょうね〜

お料理上手の世誌絵さんのところでは
珍しい食材のお料理が並ぶから羨ましいですね
  • ちゃこママ
  • 2009.01.19 Monday 22:06
>ちゃこママさんへ
“オータムポエム”は、菜の花にていますね。葉より茎を食べるところは一緒です。
でも、味は“オータムポエム”の方があっさりしてクセが無いです。
そちらには無いのでしょうか?
もしかしたら、“アスパラ菜”と言ってるかもしれません。
“ふか鮫のぬた”ってこの地方独特の料理らしいですね。
味付けは、酢味噌なので、甘酸っぱいです。生の鮫を刺身感覚でたべるから、好き嫌いされやすいです。
ちなみに、世詩絵は苦手ですよ。

ちゃこママさんのお宅の食卓を見たら、世詩絵の知らない美味しそうな料理が、きっと並んで居るんですよ!
となりの芝生は青いって事でしょうね。
  • 世詩絵
  • 2009.01.20 Tuesday 18:34
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