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2016.08.22 Monday

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2008.04.25 Friday

山菜採りウォーキング!

今日は、小雨降る中を《わがやの味》のメンバー2人と
平丸の山へ、【山菜採りウォーキング】に行って来ました。
もちろん、世詩絵んちの土地で採取したので、盗掘じゃありませんよー!(念のため)
農道が決壊しているので、車は途中まで、
後は坂道を登ったり、崖を降りたり、
ひたすら歩きなから、あっちこっち見て、
あれこれ詮索と説明を混ぜつつ、草深き昔の農道を目的地へ!
荒れ果てていても、長年通った場所なので、
何処にどんな山菜が出ているかはよーく分かっていますものね!

★山々は木々の新芽で、鉛色の空の中に淡い色彩を描いていました。

コゴミがこんなに大きくなって、収穫の時期は終わってしまいましたね。


うどやゼンマイは丁度良い大きさになって来ていました。
先日写真を載せたので、今回はカット!

タラの芽は出始めたところですが、丁度良い大きさの物がありました。

アニンゴ(ウワミズ桜)は固い蕾ですが、塩漬けを作るには丁度良い時期!
 実(み)はアニンゴ酒になります。 
 
あずき菜は平丸でも出るところが少ない山菜です。クルミ和えが一番かな!

葉わさびが可愛い花を咲かせていました。

あけびの蔓はまだまだ出始めたばかり!
 ちょっと苦いけど酒の肴にいいらしいよ!


コンフリ(山菜じゃ無いけど)は、食べられるって聞いてたけど食べたことはない!


★山菜じゃ無いけど、 エンレイソウが至る所に咲いていました。
 (エンレイソウって色々種類があるのですね)


※他に《ふきのとうの茎》《トリアシ》などを収穫!
 いずれ、レシピは《わがやの味》で公開します。

※雨も止んで、薄日も出て来た頃ねおかんへ戻ったら、
 なんと、なんと、こんなお昼が用意してあったんですよ!
 ねおかんのコックさんのお友達の“よっちゃん”と“Sさん”の手作りメニューです!


ピザ2種・焼きそばのミートソース掛け・ポテトの変わりサラダ

人様から作ってもらった食事は、やっぱりおいしぃ〜よぉー!
満足!満足!ご馳走様でした!
2016.08.22 Monday

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コメント
きゃっほ〜。静岡では見れない珍しい山菜やお花たちの後は美味しそうなお料理!二度楽しいいや美味しいね!!つまり慶は食い気に負けたってこと?かしらね〜。ちょっと待ってよ!焼きそばのミートソース???え〜???ほ〜〜\(◎o◎)/!
  • 2008.04.25 Friday 21:29
ズルイ、いいな〜!
今日は少し寒かったでしょう。お疲れ様でした。でも、お昼のご馳走羨ましいわ。(-,-)私も食べたいワン」!
  • 柴やん
  • 2008.04.25 Friday 22:28
さすが、詳しくいらっしゃいますね。
わがやの味でのレシピ、楽しみにしています。
それにしても、ランチ、おいしそう。
よっちゃんは私もお会いしたことがあるあの方かしら。お料理も凄腕なんですね。
  • 大矢かおる
  • 2008.04.25 Friday 22:42
>慶さんへ
今回紹介した山菜で、“あずき菜”とか、“あけびの芽”は珍しい山菜なので、たぶん馴染みが薄いと思います。だから、食べ方がわからないと生の山菜をもらっても困る人多いと思う。そんなときは、《わがやの味》のサイトが便利なんですよ!
焼きそばにミートソースをかけた味も美味しかったわ!
新潟市の方に、メニューにしているお店があるらしいよ!

  • 世詩絵
  • 2008.04.26 Saturday 13:26
>柴やんへ
あはははっ!たのしかったよ!
すごい山の中へ行くので、二人の体力を心配したんだけど、全然平気だった。これなら又行けそうです。

このお昼のメニューは、5月5日のねおかんのイベントに出す予定だとか!
  • 世詩絵
  • 2008.04.26 Saturday 13:34
>大矢かおるさんへ
山菜って食べ方を知らないと、貰っても困るって人いますよね。
そんなときに《わかやの味》が役立つので、参考にして貰えると嬉しいなって思っています。
まだまだメニュー数が少ないから、もう一年くらい経ったらもっと充実していると思います。

“よっちゃん”は、初めてお会いとた方なんですが、本業は、職業訓練校でPCを教える先生だとか!
  • 世詩絵
  • 2008.04.26 Saturday 13:41
妙高のカリスマブロガー(?!)の世詩絵さん。あらためましてこんにちは。はじめてこちらでコメントさせてもらいます。

いやぁ、実はランチはどれも”はじめての料理”な感じで、友達と二人ドキドキしながら作ったのです。特にねおかんのコックさんのお口に合うかどうかが心配で...

ともあれ、満足してもらえて良かったです。5日にはアフリカのジンバブエ料理”サザ”をご披露しますのでぜひ!

  • よっちゃん
  • 2008.04.26 Saturday 15:53
昨日のお料理は5日のメニューじゃないのぉ〜!
と思わず叫んだら、ご本人の書き込みがあってホッとしました。

さてさて世詩絵さん、
おかげで楽しい山の時間を過ごさせていただきました。
ありがとうございました。

よっちゃんも美味しいランチをありがとうございました。
大矢さん、そうあのかたです!
(同じ人だと良いのですけど…)

世詩絵さんのブログで「ねおかん」をたびたびご紹介いただいています。
5月5日「こどもの日まつり」にぜひお出かけください〜お待ちしております。
  • やっこ
  • 2008.04.26 Saturday 18:06
>よっちゃんへ
その節はご馳走様でした。
どれも大変美味しかったです。
初めてとはとても思えないでよ!
パソコン操るのも、フライパン使うのも何か共通点有るのかしら?
ねおかんのコックさんしかり・・・・・

5日頑張ってくださいね。
メニューは、先日のものとは違うのですね。
柴やンのコメントに間違えて教えちゃったわ!ゴメン!
私は用事があって行けないかもしれません。
(影ながら、コックデビューの成功を祈っています)
  • 世詩絵
  • 2008.04.27 Sunday 11:31
>やっこさんへ
またまた、ドジってしまって申し訳ないです。
よっちゃんの5日のメニューは、あれじゃなかったんですね。
じゃ、どんな料理なのか興味津々ですが、が、行けないかも!

やっこさんの体力の有るのに驚きました。
あんなすごい山道を全然平気で歩いていたもの!
これなら、別の場所も大丈夫だね。
次回はそっちへ行きましょう。
  • 世詩絵
  • 2008.04.27 Sunday 11:36
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