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2016.08.22 Monday

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2011.10.20 Thursday

わさび菜

家の光のプレゼントコーナーで頂いた、
【わさび菜】の種を蒔いたのが八月の末、
芽が半分しかでなくって、
ほとんど放任状態だったのですが、
先日ちょっと覗いたら、結構青々としていました  。
ギザギザの葉は、しっかりと肉厚ですが、
茎は意外と折れやすく、
収穫は、周りの大きくなったは葉を掻きます。





早速、ゆででお浸しを作り、
最近、マイブームになりつつある、
《味醤油とオリーブオイル》で味付けをしてみました。



ほんのりとわさびの薫りと味がします。
茹でると、鮮やかな緑の色が増します。

ホウレンソウをはじめ、
春菊、オータムポエム、小松菜などの葉物は、
一番簡単な料理が“お浸し”ですね。
生の茗荷を刻んで、塩昆布とオリーブオイルをかけると美味しいと聞き、早速作ってみたら好評だったので、
これを、ちょっとアレンジして、茹で野菜で作ってみたら、
案の定、主人はとても旨そうにたべていました。
以前なら、オリーブオイルの変わりに“ごま油”でしたが!
これから、
大根、人参、キャベツなどの秋野菜が採れるので、
千切りにして同様に食べたら美味しいだろぅ〜と思います。




2016.08.22 Monday

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