ARCHIVE  ENTRY  COMMENT  TRACKBACK  CATEGORY  RECOMMEND  LINK  PROFILE  OTHERS
<< August 2019 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
<< なんの野菜の花でしょう? | main | 陶芸作品! >>
2016.08.22 Monday

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

2011.07.04 Monday

簡単ブルーベリージャム!

苗を植えてから、10年程経つ【ブルーベリー】が、
たった二本しかないのですが、
今年は豊作で、
毎日摘み取るのが日課になっています。
今までは、そのまま生食で頂いたていたのですが、
今年は、量もあるので、
初めて【ブルーベリージャム】を作ってみました。
(ジャムの中でブルーベリージャムが一番好き)
あまりの簡単さに、感動すら覚えてしまいました。


★今年は大粒でビックリ




★取り損ねた完熟の実は落下してしまい、勿体ないです。
 しっかり防御したので、“カー君”も採れないのよねぇ〜!




この摘み取ったブルーベリーは、
 洗ったら砂糖と一緒に鍋に入れ煮立てると(水は入れない)、
 じきに水分が出て、実は原型をとどめずとろとろになります。
 少し煮詰めて冷ますと寒天で固めたようになります。
 調理時間は、40分ほどでしょうか。
 
 
 




★出来上がった【ブルーベリージャム】
 わが家では、ヨーグルトに載せて食べるのが定番!
 市販のジャムより、ずっと濃厚で美味しかったです。

 
2016.08.22 Monday

スポンサーサイト

コメント
コメントする








 
Powered by
30days Album
PR